DSC 관련해서 다섯 가지 질문 드립니다.

안녕하세요?

충남대학교 전기전자통신공학교육학부에 재학중인 학생입니다.

금번 24-1학기로 디스플레이-시스템반도체소부장 전공으로 지원 고민중에 있는데,

다섯 가지 질문점이 있어서 질문드리고 싶습니다.

바쁘신데 죄송합니다

혹시, 다른 학생들도 궁금할 것 같은 내용이며, 동일하게 질문할까, 공개로 게시합니다.

1. 24-1학기 지원학생이 23-계절학기에 전공과목을 수강 하고 싶은데 수강이 가능한지? 궁금합니다.

원칙상으로는 모든 DSC 학생이 마이크로디그리 이수가 가능한 것으로 알고 있습니다.

계절 학기에 열리는 과목들이 동일하게 융합전공 과목이면서 마이크로디그리 과목이기 때문에

수강이 가능한것으로 판단이 되는데 제가 제대로 알고 있는지 궁금합니다.

2. 24-1학기 학생이 23-계절학기 전공과목 6학점 수강시 지원금을 받을 수 있는지? 궁금합니다.

계절학기가 종료 되는 시기에는 만약 DSC 복수전공이 선발되었을 경우

전공학생으로 처리가 되어있을텐데, 이런 경우에 지원금을 받을 수 있나요?

못 받을것 같지만 혹시나 해서 문의드립니다.

3. DSC내 타 전공에서 열리는 동일한 과목 이수 시, 해당 전공으로 인정이 되는 지? 궁금합니다.

예를 들어 모빌리티 리빙랩이라는 과목은 거의 모든 전공에서 열리는 것으로 보입니다.

반도체 전공 학생이 친환경동력시스템전공의 해당 과목을 신청해서 이수할 경우

반도체 전공에서 인정이 되는지 궁금합니다.

4. DSC 계절학기 개설 전공 과목은 어떤 기준으로 열리는지? 궁금합니다.

DSC는 계절학기에 전공당 1~2과목 열리는 것으로 보이는데,

이는 어떤 기준에서 열리는지 궁금합니다.

혹, 23-여름에 열린과목이 동일하게 24-여름에 열리는 과목인것인지

사전에 동일한 과목을 이수해서 계절학기에 수강하고 싶어도 수강 못하는 학생도 있을 것 같은데

수요조사 없이 계절학기 수강 신청 직전에 그냥 공지되는 구조인지 궁금합니다.

5. 현행 학기당 12학점 이수가능에서 증설될 가능성은 없는지? 궁금합니다.

타학교 이수기준(36학점)과 달리 저희 학교(충남대)만 39학점으로

타학교는 빠르면 1년 (1학기 12학점 여름계절 6학점 2학기 12학점 겨울계절 6학점) 이수 가능하며

계절학기 미수강시에도 3학기 이수가 가능합니다.

그러나 저희 학교는 39학점으로 계절학기 미수강시 최대로 들어도 최소 4학기를 들어야하는 구조인데

DSC가 12학점에서 15학점으로나 조금은 증설이 될 가능성은 없는지 궁금합니다.

안녕하세요.

DSC 공유대학입니다.

문의사항에 관하여 답변드립니다.

1. 2024학년도 1학기 지원학생이 2023학년도 동기 계절학기에 전공과목을 수강 하고 싶은데 수강이 가능한지?

: 네. 2023학년도 동기 계절학기 과목을 마이크로디그리 과정으로 이수 가능합니다.

단 마이크로디그리 과정 참여 경우, 일반선택 과목으로 인정됩니다. 추후 융합전공 참여 시 학생이 원하는 경우, 절차를 거쳐 전공 과목으로 변경 가능합니다.

2. 2024학년도 1학기 지원학생이 2023학년도 동기 계절학기 전공과목 6학점 수강시 지원금을 받을 수 있는지?

: 융합전공 과목 6학점 이상 수강 시 받을 수 있는 혁신인재지원금은 융합전공 이수자 대상 지원금이며,

2024학년도 융합전공 참여 학생으로 선발 시, 혁신인재지원금 지급 기준이 되는 시점은 2024년 1학기 이수 이후입니다.

3. DSC 공유대학 내 타 전공에서 열리는 동일한 과목 이수 시, 해당 전공으로 인정이 되는 지?

: 먼저, 소속 전공에서 개설되는 과목으로 이수하는 것을 권장드립니다.

DSC 공유대학 내 타 융합전공 개설 과목을 이수 시, 소속 대학의 학점 인정 기준을 확인하셔야합니다. 충남대의 경우에는 타 융합전공 이수 과목 학점 인정이 가능합니다.

: DSC 공유대학 계절학기 과목은 각 전공별 참여 학생 수요조사를 거쳐 선정 및 개설됩니다.

따라서 매 학기에 개설된 과목이 반드시 동일하게 다음 학기에 개설되는 것은 아닙니다.

: DSC 공유대학은 현재 소속 대학의 규정에 따라 운영되며, 12학점을 초과할 수 없으므로 현행 유지될 것으로 예상됩니다.