자율주행시스템전공과 고려대 세종 미래모빌리티학과 학점 관련 문의입니다.

안녕하세요, 고려대학교 세종캠퍼스 미래모빌리티학과, DSC 자율주행시스템전공 3학년 장현서 입니다.

고려대 세종 미래모빌리티학과와 DSC 자율주행시스템전공 간의 학점 문제가 있어 문의 드립니다.

DSC의 자율주행시스템 전공은 고려대 세종 미래모빌리티학과 3,4학년 교과 과정과 사실상 동일합니다.

즉, 미래모빌리티학과 학생들은 제 1전공(미래모빌리티학과) = 제 2전공(DSC 자율주행시스템전공)인 상황입니다.

그런데, DSC는 한 학기에 최대 12학점까지 이수 가능합니다.

결국 저희 미래모빌리티학과 학생들은 본인의 전공 강의임에도 불구하고 한 학기에 12학점밖에 못 듣는 상황입니다.

이 문제를 인지하고 DSC융합전공 설명회 때 문의 드린 바 있습니다. 그 때 본부 관계자 분께서 확인해보겠다 하셨습니다.

하지만, 그 뒤에 많은 시간이 있었으나 피드백이 없었습니다.

(* 참고로 고려대학교 세종에 개설된 전공은 신청 자체가 불가능합니다. 무조건 DSC 수강 사이트에서 신청해야 하는 상황입니다. (구조적인 문제로 DSC융합전공 수업이라고만 뜨고 수강 불가))

그래서 DSC 입학식 OT 때 또 문의 드렸습니다.

그러나, 현재까지 그 어떤 피드백이 없습니다.

저희에겐 융합전공이 곧 심화전공입니다. 다른 학교 학생들은 본인들의 제 1전공과 제 2전공을 합산해 수강하겠지만, 저희는 그렇지 않습니다.

최대 22학점까지 수강할 수 있는 학생들은 3학년임에도 불구하고, 본인의 전공 12학점, 교양 10학점을 듣는 상황이 일어나고 있는 겁니다.

최소한 미래모빌리티학과 학생들에게는 학점 제한을 풀어주셨으면 좋겠습니다.

검토 부탁드립니다.

+ 추가로, 성적 반영이 절대평가로 진행되는 것으로 알고 있는데, 고려대 수강신청 상으로는 상대평가로 확인이 됩니다. DSC의 모든 수업이 절대평가로 진행되는 것이 확실한가요??

+ 수정 중에 지워져서 다시 업로드합니다.

안녕하세요
해당 문의를 확인하고 자율주행전공, 고려대 측과 논의 중입니다

학점 및 수강신청에 대한 부분은 논의 후에 댓글로 안내하겠습니다

DSC 공유대학 교과목은 절대평가로 진행되며, 최종 성적인 백분위 점수에 대해 각 대학 기준에 따라 등급으로 반영이 됩니다